yzc666亚洲城官网

yzc666亚洲城官网

是yzc666业朋友的农村yzc666致富网,yzc666技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: yzc666亚洲城官网 >> 水产yzc666 >> 水产yzc666 >> 正文
站内搜索:

在路上|碧海银滩仙裙岛,黄金海岸东海岛

作者:佚名    水产来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/15 19:59:12

滩涂旅游资源开发是沿海滩涂资源利用研究的重要组成部分,也是我们本次社会实践调查的一个方向。湛江沿海滩涂蕴藏着富有特色的旅游资源和绝美的自然景观,沿海滩涂旅游的开发不仅为湛江旅游业的发展提供了新的空间,甚至对于拉动粤西的经济腾飞以及平衡广东各地区的旅游资源带来了新的机遇。

(东海岛海滩)

 

为了考察滩涂旅游资源开发的现状,712日,811水产先锋队兵分两路前往湛江市属湛江经济技术开发区管辖的东海岛及位于湛江市遂溪县江洪镇的仙群岛,对开发湛江沿海滩涂旅游资源的重要性、开发条件、存在问题等方面进行实地考察,以期能够为湛江今后如何开发利用、管理滩涂旅游资源结合多学知识,得出行之有效、合理的建议。

 

(出发前的集体照) 811水产先锋队乘车于市区出发半小时便到达东海岛。东海岛原是海上孤岛,1958年建成东北大堤,与陆地连接,其独特的地理构造,使之成为天然航海陆标。湛江市东海岛旅游度假区湛江东海岛东部,是“湛江新八景”之一,海滩绵长且洁白。28公里长的海滩,是“中国第一长滩”,岛内居民文化生活丰富,有雷州方言、雷州音乐、雷歌雷剧、人龙舞等诸多民俗文化活动,是岛中居民的骄傲,更是宝贵的人文旅游资源。队员们对岛上的居民以问卷调查及随机采访的形式对对东海岛上的居民、游客进行考察。

  

(队员们对岛上居民进行问卷调查)

经过一系列的采访和问卷调查,队员们发现,东海岛东部书旅游度假区,沙滩洁白无瑕,海域基本干净,该区域的滩涂旅游资源近几年在政府的大力支持下,政策稳定,环境开放,呈现良好的态势。由于区位优越,交通便捷,每逢节假日,东海岛上人声鼎沸,各种活动精彩纷呈,更是附近高校选择周边游的首选。随着岛上基本设施的逐步完善,服务业的不断发展,如交通的极大改善,住宿条件的提升,东海岛承载旅客的能力也提升到更高的层次,目前,客源稳定,市场广阔。甚至外出务工的青壮年,也看到了其中的商机,不少人返回家中经营相关的服务业。采访时,岛上的店家表示,希望看到更多的旅客前来欣赏东海岛的美景,以此带动东海岛经济的不断发展。

 (队员们对岛上居民进行问卷调查)

江洪仙群岛风景名胜区主要包括仙群半岛的遂溪地段、江洪圩、东边角村等,面积约3.45平方公里,主要有大面积的风景海滩、鲤鱼墩贝丘遗址、江洪渔港和海滨浴场等。仙群岛是湛江市遂溪县四大渔港之一,具有良好的避风条件,生产补给和供油供水等设施齐全。同样是洁白无瑕的沙滩,细软如粉尘的沙,海域比起东海岛更为干净。

 (正在捕抓海星的渔民)

而当队员乘车历经2个多小时到达仙群岛时,却遇到了不同的景象。宁静的岛屿和休渔期的渔船构成了静谧的不同往日的光景。一经了解,才发现由于开发仙群岛旅游资源的开发商面临破产,目前已全面停止仙群岛的旅游业开发投资,剩下的是岛屿上未开放完成的旅游设施残骸。

(仙群岛的渔民)

虽然如此,队员们还是决定乘坐小船上岛一探究竟。一登岛,看到的一个景点地图,展示了岛屿建设者曾经的美好设想。地图上,标着沙滩泳场、沙滩排球场、露营地及各种公共设施在岛屿上的坐落点。队员们绕岛一圈,发现岛屿上已经一片荒凉,杂草丛生,还有未修缮完成的公共基础设施,如健身器材的修建,岛上餐饮店的搭建,但这些已不见发展的可能。

 

(正在捕抓海星的渔民)

 

(队员乘坐小船前往仙群岛)

而当队员乘车历经2个多小时到达仙群岛时,却遇到了不同的景象。宁静的岛屿和休渔期的渔船构成了静谧的不同往日的光景。一经了解,才发现由于开发仙群岛旅游资源的开发商面临破产,目前已全面停止仙群岛的旅游业开发投资,剩下的是岛屿上未开放完成的旅游设施残骸。

 

(被破坏的仙裙岛公共设施)

对比两个滩涂旅游景点的现状,不难发现,所在区域,交通便捷情况是使之发展呈现不同面貌的重要原因。东海岛距市区半个小时路程,而仙群岛位置偏僻,需要两个多小时的车程。而且开发难度有差异,东海岛有东北大堤直接连通,仙群岛如今仍需要坐船过岸。不同的条件也决定了如今的现状。
  • 下一个水产: 没有了